0717志工日誌-by 默涵

行程:老人院→CST camp3文化交流

💪💪在連續一週的村落衛教疲勞轟炸之下,今天終於換點不一樣的了、也是我們排練已久的──老人院暖心活動和藏人學校文化交流活動。

💚💚今天難得可以睡晚一點卻一早就被熱醒,原來是半夜停電了,我們也漸漸開始習慣這裡電力來的突然、去的也突然。這也意謂著我們今天早上在老人院的行程都不能使用電腦跟投影片了。待老人們陸續就座後,我們便展現經過翻譯伊西特訓數個晚上的成果──演唱我們在南印度學會的第一首(應該也是唯一一首)藏文歌《慈母線》。不過因為電腦的音樂有點小聲,所以唱到中間的時候我們就已經呈現二重唱了,但我想他們應該不會介意吧,畢竟心意最重要。在帶老人們跳五行健康操的時候,看到他們能夠站得起來的人都賣力地跟著我們跳就覺得很感動。發禮物時見到許多老人一拿到中國結娃娃就馬上掛到佛珠上,我們一隻一隻手工做出來的心意讓他們感受到了。

❤❤中午我們在副院長的辦公室用老人院為我們精心準備的炒麵,並與剛踢完足球回來的副院長聊聊老人院的情況,大致了解住在老人院的老人的身體狀況、住進來的原因等等。用完午餐後我們便趕緊開始在老人院的家訪行程。每次家訪都會覺得我們只是闖進人家家裡,問一些刺探別人個人隱私的問題,卻又沒辦法統計出什麼結果能真正幫助到他們。但聽說住在老人院的老人幾乎都是沒有家人的,所以即使我們只是進去他們房間問候一下,也是一種很暖心的行為。

🏫🏫結束老人院的活動後我們就趕緊趕到Central School和住宿生進行文化交流,但因為星期天是休息日,廚師兼司機Lobsang帶我們在學校裡繞了好幾圈都還找不到負責人,差點以為校長遺忘了這件事。幸好最後還是有順利找到學生和地點,但是在準備途中突然停電,我們只好在倉促之中開始表演拍手歌。今天來參加活動的都是Central School 12年級的學生(也就是高三生),他們很害羞,讓文化交流的活動帶起來非常乾,場面十分尷尬。而且他們的男女界線非常清楚,不會坐在一起。最後中國結娃娃製作的活動,雖然作法不會太困難,但是用英文教學讓難度增加了不少呀!幸好我們五個人跟老師分開用小班教學的方式讓大家都順利做出中國結娃娃。

😄😄有個男生問了我一個很有趣的問題:這個中國結娃娃是男生還是女生?如果是男生的話,為什麼他會有這麼長的頭髮?(那其實是吊飾可以掛的地方啊)真的令人感到十分有趣!在交流過程中,我們也互相分享彼此家鄉的美食,有團員穿插在學生中交流,也讓我們彼此間的感情好像增進了不少~