0704志工日誌-by 雨浵

行程:甘丹藥師佛診所→洛色林圖書館拜訪阿迪格西

☺☺一早就被胡醫師叫去聊一聊,他問我們:“醫療對於你們是什麼?”,“聊聊你們昨天的服務心得”。第一次參加義診就有機會可以在檢傷第一線接觸病人,用微笑迎接他們,幫他們量血壓、量體溫,嘗試著去了解他們的病情。雖然語言不通,但看到他們那種對醫療的渴望和對我們真摯的感謝,真的覺得很感動也很有動力,我們也邊問診邊學習藏文,希望可以給他們更有效品質更好的服務。

💪💪可是作為只是學生的我們,面對他們的疑問卻無力解答,加上醫療團的醫師涉及的領域有限,看到有些病人大老遠跑來卻沒有辦法幫他看病真的覺得很難過,也很無助,但是或許就像大家說的那樣,醫療的精神在於幫助和服務,不管我們是不是醫生,從掛號開始每一個環節都是醫療,不在乎自己的能力如何,盡心盡力的幫助病人,看見他們的需要,認真的完成自己的工作,這也是我進入醫學大學的初衷啊!

👉👈下午來看診的病人不是很多,我開始和翻譯聊天。跟著他們學了很多簡單的藏語,希望可以在義診的時候用到。又和他們聊起藏文的書寫、在iPhone上藏文輸入法的出現,可以發現一個語言和文字的誕生都是經過多少努力誕生的。也從這些翻譯的口中了解到一些藏傳佛教的文化和他們的來印度的學習經歷,雖然和他們宗教信仰不同可是很佩服他們對自己信仰的那份堅持。

💜❤晚上 到洛色林的小小圖書館聽阿迪格西從人生經歷給我們解惑。人生無論在順境還是逆境都有應對的生活方式,還有在職場、學校中人與人的的相處模式都很受用,看來這就是信仰內化的生命吧~