鄞秀靜老師服務心得

擷取

相當榮幸能參與國際志工服務的活動,來到淳樸敦厚的藏人社區。活動內容以衛教和文化交流為主。這實是本人第一次參與志工活動,所以是全新的體驗。有幾點心得:

(1) 此地因宗教背景關係,常有各界的關心與資源援助,希望將來會有當地單一對口機關來全面統籌分配眾多的金援來源,以減少資源的浪費。

(2) 高醫每年有學生為主的志工團與醫護人員為主的醫療團,兩者屬性不同可與以區別。學生不用因為自己是來自於”醫學院”,就一定要以”醫療相關”服務內容為單一目標。預設的服務概念可以再更有彈性一些,發揮各自所長,而不用只針對醫療。

(3) 活動的傳承跟活動的計畫實行具同等重要性。希望學生們能完善仔細地傳承下去。

非常難得的經驗,謝謝醫院跟學校給我這個機會。也很謝謝同行的學生們,他們擁有豐富的創造力與年輕人特有的勇敢熱情,相信當地人民也能充分感受到活力,創新與溫暖。