胡淑惠老師服務心得

擷取

我們於6月24日下午搭3:30的飛機出發於25日凌晨抵達印度班加羅爾,洛色林診所(Loseling clinic)派專車前來機場接我們,約開8個小時抵達診所,稍作休息後,洛色林代理院長及召集老人院、僧院附設小學、女尼院、公立醫院、Central school及各村村長前來開會,我們將原計畫之衛教健檢之行程及內容印給大家,經充分溝通討論後,略予調整。

6月26日早上即展開一系列之活動,診所每天派專車及翻譯(藏文翻成中文),每天上下午各安排一個camp及學校說視力保健、口腔衛生衛教、實際刷牙指導及健檢活動(身高、體重、耳溫、視力、塗氟、驗光、飲食習慣…,深獲校方、村長、學生家長熱烈迴響;另至老人院3次,分別幫老年人以毛巾擦臉、手及腳、剪指甲、煮藥膳(牛肉及素肉2大鍋)、帶動唱歌跳舞、折紙及造型氣球,並以拍立得照片送給他們留念,且捐贈抽痰機(蔡季君醫師捐贈),深得老年人喜愛,我們要離開時他們都表現出離情依依,使我們非常不捨。

本次行程幸得團長及團員事先有周詳的規劃及很強的機動性,且去年及前年的團長也很熱心給我們諸多建議,再加上幾年前,蔡季君醫師帶領的醫療團及學生志工團在南印度洛色林、甘丹寺、老人院、僧院、公立醫院…,已經經營了很好的基礎,我們傳承了之前的模式,且充實過去較不足的部分,例如老人營養的補充(例如協助烹調藥膳牛肉及藥膳素食),實際帶領部落的小朋友及家長一起刷牙及口腔衛生保健衛教,並贈送牙刷牙膏及做視力保健實際操作…,各部落村長都非常熱心且配合度很高,且因為我們都有事先拜訪各村長溝通,因此進行的很順利,雖然每天的行程都很緊湊,但覺得非常充實,走遍9個村莊(Camp NO1~NO9),讓我們深入了解其生活匱乏狀況及需求,他們很需要我們每年持續的暖心關懷及付出行動。

另外看著學生們在服務的過程中,從做中體驗到更多元化的文化背景及環境,且能有多層次的學習,不斷地成長,令人欣慰,由於親身投入國際志工團服務的經驗,讓我深深體會到偏遠地區的居民,需要更多的支援與關懷,秉持著TSWB的一貫精神:「彎下腰 Learning by Doing」,覺得自己所付出而帶來的收穫比預期得到的還多,不只溫暖他們,也增加了自己的視野,且深深體會到服務的價值與真諦。