隨團老師心得蔡季君老師

2015 年 7 月再度帶領學生志工到南印度藏區蒙果服務,含一周的義診(與 慈悲醫療會合作)及四周的衛教、輔具、高血壓偵測等公共衛生社區服務(高醫大 團隊)。南印度藏區因醫療資源貧乏,當地居民有許多耳鼻喉科相關疾病,如中 耳炎、鼻竇炎,因無專科醫師而導致許多併發症,如聽力喪失。這次招募 5 位耳 鼻喉科醫師加入義診進行免費手術,這次共進行 30 次成功手術。此次義診志工 共 24 人,服務人次 500 人。高醫志工義診中擔任掛號、藥局給藥與疾病衛教。

今年在蒙果於 9 個村落里長協助下,進行當地 17000 人,篩選殘障及貧苦戶 極需輔具人口,並前往評估需要的輔具種類。今年第一年先評估需求,以老人院 及貧苦戶優先購置捐贈,未來視需求再擴大服務族群。同時於 9 個康村里長處, 各捐一台自動血壓機,主動檢測里民血壓,盡早發現高血壓患者;訓練里長高血 壓衛教知識以服務里民,即早治療或預防。評估此次捐贈的效益,未來視需求再 擴大服務族群,以期有效預防或控制高血壓。

高醫學生志工足跡遍及各區,涵蓋各學校、社區、診所、老人院及女尼院; 她們相當勤奮地工作,以不辜負許多人的善款。團員間凝聚很好的向心力,每個 人對衛教準備非常投入認真,在出團前就開會排演好幾次,在當地活動彼此合作 無間很少有磨擦,這是我帶團四次中非常優質的組合。學生們活潑有創意,常常 問些令人傻眼的問題,讓我們能在辛苦工作中開懷大笑。我很珍惜這次服務有她 們同行,默默地盡力奉獻,也得到當地人民真心的感激與友誼,她們是群將台灣 無數人的愛心傳播至蒙果的天使!真的辛苦您們了,這一路上感謝有您們陪伴。