隨團老師心得王宥茵老師

很榮幸可以參加這次高雄醫學大學國際志工的活動並擔任南印度團的隨隊 老師,與五位優秀的學生一起在當地服務。國際志工南印團已在 Mundgod 服務十 年,因此也就延續往年的計畫及執行新計畫,在今年學生完成了所有衛教(九個 村落、九間托兒所、三間僧院、三間僧人小學、女尼院、老人院)及三個村落的 家訪,完成了所有的計畫,此時不得不佩服學生們的體力及忍耐力,克服了如此 繁忙的行程。除了醫療計畫外,學生們也應用所學在此次服務中,三位牙醫系學 生,替當地的小學生們健檢牙齒並塗氟,以減少當地小朋友的蛀牙率;而心理系 的同學則是幫中學生們上了「正向心理學」的課程,讓他們有不一樣的思維。

另外今年與台灣慈悲醫療團合作一週,學生們也參與了醫療團的活動,包括 掛號、協助包藥及中耳炎術後衛教,在當地醫師的陪同下參觀醫院了解當地的醫 療資源,這對學生而言是非常難得的經驗。

國際志工服務對學生而言應不只是「付出」或「服務」,從準備到結束的過 程中他們學到學校不會教的事,獲得許多貴人的幫助也結交了新的朋友,在與學 生的互動中可以感受到她們的成長。我想志工除了讓學生走出舒適圈及獲取不同 的服務經驗外,也藉由不同文化及生活環境的刺激改變他們的思維及人生觀。