計畫緣起

擷取

各國的非營利組織深入各地服務人群的新聞屢見不鮮,身為台灣人的我們卻 不知座落在南台灣的高雄醫學大學,默默秉持著以熱帶醫學及公共衛生的專業和 熱情,於國際志願服務的領域努力不懈。本校致力於耕耘國際援助,並辦理各項 活動以提高學生自主學習能力,期許能培養出校訓「研究第一,樂學至上」中具 備國際視野的全人醫學生。

自從約 13000 個西藏人追隨達賴喇嘛在 1959 年流亡到印度,其後一兩年 間約六萬多個西藏人不願留在中共統治下的祖國故鄉,陸陸續續翻越喜馬拉雅山, 尋求政治庇護,成為流亡的政治難民。然而,他們卻無法適應印度地區的風土人 情,衛生和居住環境等等,導致他們有許多健康上的隱憂。因為約有四分之一的 藏民生活在貧窮線之下,再加上醫療衛生資源的嚴重不足,導致當地人長期籠罩 於傳染病如肺結核、B 型肝炎以及慢性疾病如高血壓、糖尿病的陰影之下。在台 灣我們唾手可得的藥品和衛教知識,在藏人屯墾區竟然是如此的遙遠和奢求。

高雄醫學大學國際志願服務計畫自成立至今已有八年的國際服務經驗,從 2005 年成立的無疆界學生工作隊(Taiwan Student Without Borders, TSWB) 到 2008 年國際事務處將國際志工列入「教學卓越計畫」,成為學校的正式團體 ,在長達一年的籌備期中除了有學長姐們一屆又一屆的傳承,也讓學生們對於 國際議題有多方面的涉獵,讓我們對於服務地點的輪廓越來越清楚,進而在前 輩的傳承下發想新的計劃。

高雄醫學大學志工團學生自西元 2006 年起已連續九年,進入南印度 Mundgod 藏人流亡社區從事服務工作,和當地居民以及各個機構建立良好且緊密的夥伴關 係。從西元 2006 首次造訪,初步評估當地需求並進行基礎的服務工作,有幸得 高雄醫學大學熱帶疾病醫療暨防治中心主任─蔡季君醫師的一路指導和陪伴,使 高醫大國際志工南印度團得以成長茁壯,並演進至今日豐富多元的服務內容,都 有賴每年服務所記錄的最新資訊,經由前後屆團員的經驗傳承與檢討改進,承續 了既有的計畫。同時,每年藉由新舊團員們的集思廣益,發揮創意開發創新計劃, 忠實地保有高醫南印度團的中心信念─「我們既重視計畫傳承延續,更要求自我 突破與創新」。

今年,2015 高雄醫學大學國際志工社─南印度團,便是秉持這份想法與堅 持,詳細記錄我們的每一份努力和成效,期待能做為下一屆的基石,讓大家一同 把愛傳到這個座落在南印度的「被遺忘的香格里拉─Mundgod」。