志工心得

《 一期一會》

這趟南印度國際志工行對我來說,是三段心境的轉變,也是獨特的一期一會。

起先籌備時,內心總是交戰著募款與教案。相對來說遠方的屯墾區是如此遙遠陌生,而我們迫切想知道關於那裏宗教、文化、疾病和生活資源等一切事務。於是五位從沒去過當地的團員努力攪和出各式各樣的企劃,特別的是這團遠征印度的隊友與老師們都是女孩子,所以出團前大家莫不替我們擔心,深怕說實話這些焦慮在整趟計畫過程中一直存在著─安全與健康。

然而人有無限的潛能,我們這群糊塗女孩即使生病、忘東忘西卻平安驚險完成所有的計畫,這或許真的是神明的美好眷顧吧!我們前往的服務地是篤信佛教的藏人屯墾區,雖然本身不是佛教徒,但我很驚訝宗教信仰帶給他們的力量。或許正是深奧的佛教哲學與精神,讓他們即便流亡到印度也很少消極思考或是抱怨逼迫他們的人。在與這裡的人相處一個月間,各式各樣的故事滋養我們繁忙的生活:有翻山越嶺三個月的辛苦、有想家的碎碎念與有家歸不得的難過,此外也有佛教故事制度的解說,甚至是與高僧們人生智慧對談的機會。

而透過各式各樣的家訪與衛教,我們近乎踏遍屯墾區中每個村落與僧院,在這些行程中令我印象深刻的是每天總有所謂「意外」。這些意外有可能是,突然停電、學校或僧院有大考、衛教人數比預期中多一倍(然而材料不夠)、或甚至是當地有遊行或是節慶等都考驗我們應變與彈性處事的能力。也讓我們反思,或許在台灣因為一切相對來說方便,我們往往很難將當地可能發生的事情納入計畫安排範疇,然而這些突發事故卻是國際志工中必然的一部分!於是我們開始調整心情,認清到生活或許就是一連串的選擇與意外所建構的過程,就像流亡此地的藏人們,多少人是因為意料之外的命運力量帶來的呢?

又或許對當地來說我們的探訪也是一場意外,因此為了貫徹貼合需求的國際志工精神,我們能做的就是不斷尋求有經驗與專業的醫師們,甚且是到當地有新的發現,我們立刻晚上熬夜做出符合他們需求的教案。也許有人會說何必如此麻煩?但長遠看來,這些醫療知識的分享就像教育一樣,需要紮根與等待。很幸運的我們偶爾會遇到一兩位健談的村民肯定我們的衛教,這裡的長者不若台灣人人普遍受中等以上教育並且享有不錯的醫療資源,因此就算是普通衛教對他們來說也經常是新知,在許多次衛教的洗禮後,觀念上的改變總是有機會讓他們開始重視自身問題。

回國後,在那裏因為忙碌而無暇思考的事漸漸沉澱在心田,這些事不僅僅是國際志工實際工作本質,更多的是思索自己的行為、個性以及人際關係。深刻記得我們的翻譯法師在我們離開後幽幽然寫下「珍惜此刻人事物,因為不知這一世是否還會相見」的感慨。的確生命長河中太多事就像日本茶道名言─「一期一會」,很感謝能在大學生涯中有這個磨練機會,然而這些經驗不好用文字梳理出頭緒,但我想它是一份珍貴的殊緣,給予我許多人生路上做出選擇和前行的力量!