出團日誌─0713 by怡格

IMG_4176  IMG_4184

每個禮拜一是僧人的假日,所以我們利用今天的時間,去拜訪地方長官與校長,敲定我們接下來的行程。

當地的藏人學校總共有三間,分別是位於第三村與第六村的Central school,以及第一村的分校。我們將會安排口腔衛教與護眼衛教,以及高中的正向心理學課程,當地的校長和老師都非常親切,也很期待我們接下來的計劃。接下來去拜訪當地的區長,請教他一些關於簽證、醫療義診與淨化水質計劃的進度。

由於當地都是以飲用地下水為主,導致居民都容易會有腎結石與腸胃方面疾病,所以現在有3個地方有水質淨化器,秘書帶我們去參觀Farmland的那座,首先看到一個大型人工湖,秘書說主要是用來蓄水和保持地下水含量,沒濾過的水用來畜牧,濾過的用在民生用水,然後再經過第一道濾水地方(好像原本是飼養動物的地方)和第二道濾水後才裝成瓶。秘書也印了Camp1,2,3,4,村的水質檢測給我們看,他們的氟含量都沒有超標,所以塗氟計劃是可以執行的。

傍晚我們去拜訪一位仁波切,聽說是達賴喇嘛的恩師轉世,在當地非常崇高,他在1歲9個月時被認證,現在大約才30歲,非常年輕也很隨和。我們跟他介紹我們今年的計劃,仁波切很認真地看了內容,也謙虛地提出疑問與一些建議,過程當中也出現有趣的小插曲,由於今天我們有老人按摩的計劃,仁波切當場考驗我們的實力,請我們幫他按摩體驗一下,真的是很可愛的仁波切。

最後還拿了印有他簽名和照片的佛珠,還有他的照片(一種週邊商品概念)。