2014 志工籌備日誌(joanne)

今天是2014年6月8日,歷經了5個多月的籌備,還剩下不到一個月要出團了。翻開2014年的記事本,每一頁都記錄著關於國際志工的to-do-list,從撰寫企劃書、募款,到準備衛教教案及各計畫的籌備工作,還有處理不完的瑣事。朋友從一開始會問:「你在忙什麼?」;後來變成:「噢你又再忙國際志工的事了!」而我總是相信自己可以辦到,因為國際志工對我來說不只是所謂學生的「外務」,更是我們要對每一位捐款、捐物資給我們的善心人士、每一位默默在後面支持我們「出去闖」的父母親人、還有最重要的是對自己,負責。

所以我相信我們一定能順利的執行每一個計畫。因為每一個計劃都是我們經過與學長姐不斷討論,與隨團老師不斷協調,還有成員間不斷腦力激盪的心血結晶。我們堅持一定要看見當地的需求,然後設計出需求導向的計畫,並希望透過有效的成果評估,讓下一屆能繼續在南印度Mundgod藏人屯墾區這片土地深耕。

衛生教育計畫,針對的是僧院的僧人和camp的一般藏民。大致上延續著歷年傳承下來的脈絡,我們新增了數個衛教的項目,也對舊的教案做了小幅度的修改,最重要的是,加入前後測的成果評估方法。2014年的衛教項目有:肺結核、B型肝炎、糖尿病與高血壓、婦科衛教、毒蛇咬傷、口腔衛教、視力保健、毒癮防治、中風及失智。

小學視力計畫,針對僧人小學及藏人小學的學生。透過驗光機檢查的方式做需求評估,測量小學生教室及宿舍環境的照度,並且配合視力保健衛教,我們想要了解的是小學生的視力狀況,以及到底是否需要添購照明設備或是給予矯正眼鏡的必要性。

飲食營養計畫,針對老人院的廚師。我們參考歷年學長姐的經驗,不斷調整後,分為三大方向:營養新菜色示範、中藥食療、廚房衛生宣導及大掃除。今年我們有一位營養師─胡淑惠營養師隨團,因此希望可以順利推動這個努力了很多年的計畫。

老人院關懷計畫,歷年來反應非常好,所以雖然計畫已經很滿,我們還是希望保留這個服務。我們在一些小細節上做了修改,主要項目包括洗手腳、剪指甲、伸展操、歌唱表演及摺汽球活動

文化交流計畫,主要在Central School進行。我們準備了歌唱、美食分享、高中生交流影片等等,希望能連結台灣和藏人文化。